Seiten 65-64
Alchemie des Аpogäums [Teil I: LebensQualität ]
Welche sind die Biomarker für genotoxischen Stress?
Tabelle 15: Beispielhafte Marker für genotoxischen Stress, der durch toxische Metaboliten oxidativer Prozesse als Ergebnis einiger unserer täglichen Aktivitäten und Gewohnheiten, physiologischer Funktionen oder Zustände verursacht wird
Aktivierter antioxidativer
Schutz und natürliche Quellen von
die notwendigen
Antioxidantien im Körper.
Aktivität / Status |
Verletzungssignal |
||
Intensives Sporttraining:: |
Muskelfieber, Müdigkeit, Krämpfe |
||
Oxidativer Prozess |
Antioxidativer Schutz |
||
aktivierend freie Radikale |
Biochemische
/ |
Antioxidans |
Quelle |
· Malondialdehyd, · Superoxid, · Peroxy-Nitrit |
· Proteinabbau, · Fettperoxidation, ·
Ablagerung von Giftstoffen um Muskelgewebe und Sehnen |
· Glutathion, · Harnsäure, · Superoxid-Dismutase, · Magnesium |
· Biosynthese im Körper, · natürlicher antioxidativer Schutz, · Mineralwasser, Käse, Tomaten · |
Computerarbeit:: |
Sehstörungen, trockene Haut und Haare |
||
Oxidativer Prozess |
Antioxidativer Schutz |
||
aktivierend freie Radikale |
Biochemische
/ |
Antioxidans |
Quelle |
· Hydroxyl-Radikal, · Wasserstoff-peroxid, · Superoxid, · positive Ionen |
· Radiolyse, · Abbau von Wasser-molekülen in Haut und Haaren, ·
Dehydration |
· Glutathion, · Selen, · Wasser, · Elektrolyte, · Vitamin C, · Vitamin E, · Polyphenole |
· natürliche Biosynthese, · Vollwertige Ernährung mit ausreichender Zufuhr von Wasser, Mineralstoffen, Obst und Gemüse
|
Sonnenbaden, Solarium: |
Brennen, Rötung der Haut |
||
Oxidativer Prozess |
Antioxidativer Schutz |
||
aktivierend freie Radikale |
Biochemische
/ |
Antioxidans |
Quelle |
· Hydroxyl-Radikal |
· Lipid-peroxidation, · Proteinabbau, ·
DNA-Schäden in
Epithelzellen
|
· Melatonin, · Superoxid-Dismutase, · Katalase, · Peroxidase, · Vitamine A, E. |
· Biosynthese im Körper, · natürlicher antioxidativer Schutz, · Carotinoide (Karotten, Olivenöl, Spinat) |
Alchemie der Gesundheit [Teil I: Kapitel 9. Freie Radikale und Antioxidantien] 64
Aktivität / Status |
Verletzungssignal |
||
Verdauung: |
Sodbrennen, aufgeblähter Bauch, Störung |
||
Oxidativer Prozess |
Antioxidativer Schutz |
||
aktivierend freie Radikale |
Biochemische
/ |
Antioxidans |
Quelle |
· Hydroxyl-Radikal, · Wasserstoff-peroxid, · Superoxid |
· Erhöhung oder Senkung des pH-Wertes im Magen-Darm-Trakt, · Abbau von wichtigen Proteinen und DNA in den Geweben und im enterohepatischen Kreislauf beteiligten Organe (S.109,128) |
· Superoxid-Dismutase, · Katalase · Peroxidase, · Coenzym Q10, · Vitamin C |
· Biosynthese im Körper, · natürlicher antioxidativer Schutz, · Salat, Dill, Petersilie |
Rauchen: |
Extrasystolen, Atemnot |
||
Oxidativer Prozess |
Antioxidativer Schutz |
||
aktivierend freie Radikale |
Biochemische
/ |
Antioxidans |
Quelle |
· Peroxynitrit, · Benzo-a-pyren |
· Lipidperoxidation der Atemwege und Zellwände in der Lunge |
· Superoxid-Dismutase, · Katalase, · Peroxidase, · Vitamin C |
· Biosynthese im Körper, · natürlicher antioxidativer Schutz, · Zitrusfrüchte
|
Krankheit: |
Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Verstopfung |
||
Oxidativer Prozess |
Antioxidativer Schutz |
||
aktivierend freie Radikale |
Biochemische
/ |
Antioxidans |
Quelle |
· Hydroxyl-Radikal,
·
giftige Xenobiotika |
· Entzündung,
·
erhöhte |
· Superoxid-Dismutase, · Katalase, · Peroxidase, · Vitamin C |
· Biosynthese im Körper, · natürlicher antioxidativer Schutz, · Zitrusfrüchte |
Denke frisch! Lebe frisch!
Siehst frisch! Iss frisch!
Sei frisch!
Alchemie der Gesundheit [Teil I: Kapitel 9. Freie Radikale und Antioxidantien] 65
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen